Puis nous sommes passés en cuisine pour réaliser un pain irlandais.
Nous avons mis 250 g de farine de blé blanche, 250 g de farine de sarrazin (blé noir), 1 grosse cuillère à café de bicarbonate alimentaire, une grosse cuillère à café de sel fin et 45 cl de lait fermenté (acheté à l'épicerie Halal).
C'est Souriceau qui a fait toutes les mesures (et hop ! un peu de maths !), et nous nous sommes posés des questions : comment le pain va-t-il gonfler puisqu'il n'y a pas de levure ? (et hop ! un peu de chimie au passage !). L'action du bicarbonate et du lait fermenté font office de levure.
Souriceau a allumé le four, il devait le mettre à préchauffer à 220°C. Nous avons enfourné le pain pour 15 mn. Après ce laps de temps, nous avons du baisser le four à 200°C. Le pain cuit encore 15 mn.
Nous avons bien hâte de le déguster pour midi !
miam! y en a encore?
RépondreSupprimerPense-tu ! Il était trop bon ;)
Supprimer