vendredi 16 janvier 2015

Tarte au citron meringuée anglaise

Saviez-vous que la tarte au citron était anglaise ? Non ? Moi non plus ! J'ai découverts il y a peu qu'elle faisait partie du tea time depuis bien longtemps !

Voici ma recette.

Pour faire la pâte brisée il vous faudra :

- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- un tout petit peu d'eau pour mouiller la pâte

(et si vous préférez, vous pouvez prendre une pâte toute prête, avec Souriceau nous aimons beaucoup pétrir donc je fais moi-même les pâtes)


Pour la crème il vous faudra :

- 2 cuillères à soupe rases de maïzéna
- 1 verre d'eau
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 noix de beurre
- 1 oeuf entier
- 1 citron

Pour la meringue il vous faudra :

- 2 blancs d'oeuf
- un peu de sucre en poudre.


Faire votre pâte et la cuire à blanc à 180°C pendant 15 à 20 mn.

Dans une casserole, mettez l'eau, la maïzéna, le sucre, le jus et l'écorce râpée du citron, le jaune d'oeuf. Faire chauffer, ajouter le beurre et laisser épaissir tout en remuant sans faire bouillir.

Après refroidissement, versez la crème sur la pâte à tarte cuite.

Montez les blancs en neige pour qu'ils soient fermes. Mettez-les délicatement sur la tarte et saupoudrez de sucre en poudre.

Passez au grill jusqu'à ce que la meringue se colore.

Si vous êtes comme Souriceau, vous en prendrez une part directement à la sortie du four. Et si vous êtes comme moi, vous la laisserez refroidir avant de la déguster avec un bon thé !


2 commentaires:

  1. A tester avec mes petit gourmand sa fera l'occasion de re voir les fractions :-p

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    1. Bonne idée pour les fractions !! Ma mère m'a appris avec le gâteau au yaourt ;)

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