dimanche 29 mai 2016

Repas brésilien, recettes

Nous sommes toujours dans notre voyage virtuel au Brésil et pour la fête des Mamans j'avais très envie de manger brésilien.

J'ai donc cuisiné des "pao de queidjo" et une "moqueca de Bahia". Ce sont des spécialités typique qui viennent de Salvador de Bahia et qui sont servies lors des cérémonies pour la Déesse Yemanja (ou Yemoja).

Les pao de queidjo sont des petits pains aux fromages qui sont dégustés tout au long de la journée, même au petit déjeuner !

Voici la recette pour les confectionner :

- 250 g de farine (farine de manioc dans la recette originale mais j'ai pris de la farine de blé à la place)
- 1 oeuf
- 15 cl de lait
- 3 cl d'huile de tournesol
- 75 g d'emmental râpé
- 50 g de mozarella
- 50 g de parmesan
- 1/2 cuillère à café de sel

Mettez la farine avec le sel dans un grand saladier.
Faites bouillir le lait avec l'huile et verser ce mélange dans la farine. Bien touiller avec une spatule en bois.
Casser l'oeuf et pétrir avec les main. Vous allez avoir une pâte très collante.
Ajouter les fromages et pétrir de nouveau.
Façonner des petites boules de cette pâte et les poser sur un papier cuisson.

Faites préchauffer le four à 180°C. Pendant ce temps la pâte se repose...

Enfournez et faites cuire entre 10 et 20 mn suivant la grosseur de vos boules. Quand elles sont dorées, elles sont prêtes !

Ces petits pains vous serviront pour saucer la moqueca...



Et maintenant, la moqueca.

Il vous faudra (pour 6 personnes) :

- un bouquet de coriandre fraîche
- 150 g de crevettes (on peut aussi la faire avec du poisson blanc)
- un poivron vert
- 3 belles tomates
- un oignon
- 2 gousses d'ail
- une boîte de lait de coco
- du sel, du poivre
- dans la recette originale : du piment et du tabasco. Perso je n'en ai pas mis.

Coupez les légumes en petits morceaux et ciseler finement la coriandre.
Faites revenir dans un peu d'huile l'oignon et l'ail. Mettez ensuite vos légumes. Laissez cuire à feu doux pendant 20 mn environ.
Mettez les crevettes et le lait de coco. Faites mijoter 10 mn environ.
Et voilà !
Tout simple et terriblement délicieux !





Bon appétit !



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