mercredi 7 septembre 2016

Petit tour en Irlande avec la recette du pain irlandais

Nous avons regardé où se situait l'Irlande sur une carte, avons un peu discuté du pays et notamment des Leprechauns.
Puis nous sommes passés en cuisine pour réaliser un pain irlandais.

Nous avons mis 250 g de farine de blé blanche, 250 g de farine de sarrazin (blé noir), 1 grosse cuillère à café de bicarbonate alimentaire, une grosse cuillère à café de sel fin et 45 cl de lait fermenté (acheté à l'épicerie Halal).

C'est Souriceau qui a fait toutes les mesures (et hop ! un peu de maths !), et nous nous sommes posés des questions : comment le pain va-t-il gonfler puisqu'il n'y a pas de levure ? (et hop ! un peu de chimie au passage !). L'action du bicarbonate et du lait fermenté font office de levure.

Souriceau a allumé le four, il devait le mettre à préchauffer à 220°C. Nous avons enfourné le pain pour 15 mn. Après ce laps de temps, nous avons du baisser le four à 200°C. Le pain cuit encore 15 mn.

Nous avons bien hâte de le déguster pour midi !


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